Perfil de puestos y su relación con la gestión de recursos humanos en la Municipalidad Distrital de Paimas, 2019 - Eustaquio Bocanegra, Jhonatan Alexander (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar cuál es la relación que existe entre el perfil de puestos y la gestión de recursos humanos en la Municipalidad Distrital de Paimas, 2019. Diseño correlacional y transversal, la población y muestra está conformada por 50 trabajadores. Las técnicas son la encuesta y la revisión documentaria, como instrumentos los cuestionarios de encuesta y las fichas. Los resultados reflejan que el nivel de la Municipalidad respecto a la Percepción sobre el Perfil de Puestos es Bueno con 100%, lo que equivale a decir que todos los consultados están totalmente de acuerdo en establecer que el perfil de puestos conllevaría a mejorar la gestión de recursos humanos en la institución. A nivel de las dimensiones de esta variable, el nivel también es Bueno, resaltando la Formación Académica con 96% tras el diagnóstico de la Gestión de Recursos Humanos, el nivel es regular con 80%. El nivel de todas sus dimensiones es regular, con lo cual se establece que esta situación no permitiría elaborar un adecuado perfil de puestos de acuerdo a la Guía Metodológica y Directiva N° 001 – 2016- SERVIR – GDSRH. Los insumos necesarios para implementar el perfil de puestos son: contar con un ROF, Familias de puestos y roles, Manual de Puestos, Matriz de Dimensionamiento, Informe de Dotación de la Entidad y personal capacitado. Se concluye que el perfil de puestos y la gestión de recursos humanos se relacionan de manera significativa y directa, ya que ambas variables presentan una correlación positiva moderada, por tanto, se desprende que el Perfil de Puestos sí se orientaría a mejorar la gestión de Recursos Humanos en la Municipalidad Distrital de Paimas. Observamos que la correlación de Pearson fue 0.685 con un p-sig, igual a 0,001, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.