Rotación de personal en las empresas: una revisión de la literatura científica durante los últimos 10 años - Chevez Mustto, Rony Armando (2019)
La presente Revisión Sistemática permite analizar la rotación de personal en las empresas nacionales y extranjeras durante el periodo de los últimos 10 años. La búsqueda académica realizada en base a los datos encontrados en los siguientes buscadores Google Académico, Refseek, Alicia. Se ha encontrado información notable referente a rotación de personal de empresas nacionales y extranjeras las cuales se dedican a diferentes rubros. La rotación de personal influye en el rendimiento de las empresas y repercute en su rentabilidad, esto ha llevado a las empresas a la satisfacción de sus clientes internos y externo, esto un factor importante para los empresarios; como se refleja en las literaturas científicas. Ellos asignan un porcentaje en sus proyectados anuales para poder ser utilizado en el área de personal y poder incentivar al trabajador con diversos reconocimientos. Esto a consecuencia de que el talento humano es una pieza clave dentro de toda organización. Se analiza la información sobre rotación de personal en publicaciones y se plantean los objetivos específicos; a) Identificar los países que han realizado publicaciones científicas sobre rotación de personal, b) Especificar la cantidad de publicaciones científicas sobre rotación de personal, c) Detallar las bases donde se encontraron las publicaciones científicas, d) Precisar que palabras claves que tuvieron mayor simultaneidad en la búsqueda de la literatura científica.