Aplicación del sistema de costos por órdenes de producción para la determinación del margen de utilidad bruta por producto de la empresa creaciones Benites Trujillo, 2018 - Aguirre Castro, Estrella de los Angeles (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Aplicar el Sistema de Costos por Órdenes de Producción para determinar el Margen de Utilidad Bruta por Producto de la empresa de Calzado Creaciones Benites del distrito de La Esperanza en el año 2018. Para lo cual se utilizó instrumentos de recolección de datos como Fichas de Observación, Guías de Entrevistas y Fichas de Análisis Documental, a través de los se obtuvo información acerca de los diversos desembolsos que realiza la empresa para poder fabricar los diferentes pedidos de zapatitos de bebés que les solicitan. La población estuvo constituida por las planillas, las facturas y boletas de compra y venta, las órdenes de producción de cada pedido y demás información de los costos, gastos e inversiones de Creaciones Benites; mientras que la muestra abarcó las planillas, las facturas y boletas de compra y venta, las órdenes de producción de cada pedido y demás información de los costos, gastos e inversiones de la empresa del mes de Abril del 2018. La implementación de un sistema de costeo por órdenes de producción facilita la determinación del margen de utilidad bruta por producto de la empresa Creaciones Benites, pero para hacerlo se tuvo que: determinar la materia prima, diferenciando los materiales adquiridos entre directos e indirectos, distribuyéndolos de acuerdo a las medidas necesarias dependiendo del tipo de zapatito para bebé; asimismo, se tuvo que estimar la mano de obra, incluyendo en él todos los desembolsos y provisiones que se realizan por cada uno de los trabajadores del área de producción y distribuyendo estos resultados dependiendo el tipo de producto; y calcular los costos indirectos de fabricación, distribuidos con una base adecuada que depende de la naturaleza de cada uno de sus componentes; para a partir de ello, poder determinar el margen de utilidad por orden de producción mediante la diferencia entre el precio de venta de los pedidos menos su respectivo costo total.