Diseño de sistema de seguridad y salud en el trabajo bajo la Ley 29783 para reducir los riesgos laborales en una empresa del rubro metalmecánica de la ciudad de Cajamarca - Ruiz Chinchay, Fany Lucero (2022)
La presente investigación tuvo el objetivo principal de diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la Ley 29783 para reducir riesgos laborales en la empresa dedicada al rubro de metalmecánica. En este sentido fue necesario realizar un diagnóstico de la situación inicial, analizar los riesgos laborales, realizar el diseño del SGSST y estimar la relación de beneficio – costo de la implementación. La metodología se basa en un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, de nivel explicativo y de diseño preexperimental; además, se utilizaron materiales como la guía inicial sobre SGSST de la R.M N° 050-2013, guía para realizar la evaluación de riesgos, pasos escritos de Trabajo seguro (PETS), matriz IPERC, reporte de accidentes e incidentes, entre otros. El desarrollo de los cambios determinó un incremento considerable en el porcentaje de cumplimiento general del SGSST de un 9.64% a 77.41%. A partir de ello, se concluye que se diseñó un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo bajo la Ley 29783 para reducir riesgos laborales, dado que se determinó que los riegos de nivel alto disminuyeron de 25% a 0% y los riesgos medios se redujeron de 52% a 8% entre el escenario previo y posterior.