Propuesta de mejora en la gestión de producción para aumentar la productividad de una empresa panificadora, Trujillo 2022 - Briceño Jaramillo, Ana Claudia Fiorella (2023)
El fin de la investigación fue determinar en qué medida la propuesta de mejora en la gestión de producción afecta la productividad de una empresa panificadora, Trujillo, 2022. Encontrando que las causas resaltantes de la deficiente productividad eran: la falta de stock de materia prima, falta de planificación de la producción, falta de orden y limpieza en el almacén de producción y falta de capacitación en el área de producción, conllevando a una pérdida de S/ 147,743.4 al año. Asimismo, se aplicaron herramientas como: EOQ, MRP, 5S y un programa de capacitación, llegando a tener un beneficio de S/ 64,026.20 al año. En la evaluación económica realizada en un plazo de dos años se determinó que es rentable para la empresa al tener un VAN de S/. 17,095.00, TIR de 78.4%, B/C de 1.5 y un PRI de 0.88 años.