Control interno de los activos fijos y su incidencia en la rentabilidad de la empresa C.C.S.G. JOWEERS S.R.L., Cajamarca, periodo 2018 - Chuquiruna Llanos, Wilver Javier (2019)
RESUMEN En la mayoría de las empresas, la inversión más importante la constituyen los activos fijos ya que estos representan una importante porción de los activos totales de la Empresa, por lo que resultan significativas en el contexto de la posición financiera de la misma. Por esta razón el objetivo de la presente investigación evaluar la incidencia del control interno de los activos fijos en la rentabilidad de la empresa. Para tal efecto se ha considerado como muestra representativa a los activos fijos de la Empresa C.C.S.G JOWEERS S.R.L. El estudio sigue una tendencia cuantitativa, el tipo de estudio fue no experimental, ya que no existe manipulación de la variable de estudio, siguió un diseño correlacional simple; es de tipo transversal, debido a que se recolectaran los datos en un solo momento y un tiempo único Se ha llegado a concluir que el contar con un buen proceso de control interno de activo fijo, este incide directamente en la mejora de la rentabilidad. De acuerdo a los resultados obtenidos se recomienda establecer una política de control interno del activo fijo para optimizar el uso de los recursos inmovilizados, fomentar el cumplimiento de políticas contables y poner especial énfasis en la gestión de inventario. PALABRAS CLAVE: Control Interno, Activo Fijo, Rentabilidad.