Influencia de un sistema de coagulación y floculación en la remoción de sólidos suspendidos totales y fósforo total de efluentes lácteos, Moche - La Libertad, 2022 - Meza Castillo, Fabiola Mercedes (2024)
Debido a la actual problemática de contaminación del agua por industrias de distintos rubros, la presente tesis tiene como objetivo general determinar la influencia de un sistema de coagulación y floculación en la remoción de sólidos suspendidos totales y fósforo total de efluentes lácteos, para mejorar la calidad del agua tratada de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) de una Empresa de la Industria Láctea (EIL) en el distrito de Moche, La Libertad, sujeta a las exigencias de los Límites Permisibles de IFC/BM General Environmental Guidelines. Para ello, se llevó a cabo una prueba de jarras con 3 dosificaciones distintas de floculante (polímero catiónico al 1%) y coagulante (cloruro férrico al 40%), siendo óptima la dosificación 3 (D3) con 1.42mL de floculante y 0.12mL de coagulante, para la remoción de los parámetros Sólidos Suspendidos Totales (SST) y Fósforo Total (P total). Esta dosificación se añadió directamente al tratamiento de la PTAR y se monitoreó durante 6 días, con un laboratorio externo, para verificar el cumplimiento de la normativa, obteniendo así un porcentaje máximo de remoción del 100% para Sólidos Suspendidos Totales (SST) y 96.26% para Fósforo Total (P total), concluyéndose el cumplimiento de la normativa.