La regulación de la relación laboral y su impacto en el derecho al trabajo en el contexto de la pandemia. Un análisis desde la legislación comparada - Gonzales Loayza, Edgar (2020)
Mediante esta tesis se buscó determinar la naturaleza y el contenido de la regulación laboral dictada en épocas de pandemia desde la perspectiva del derecho al trabajo en el Perú y en el extranjero. Para esto, fue importante realizar una investigación cualitativa y descriptivo-explicativa, lo cual permitió realizar el análisis respectivo de los datos extraídos de las fuentes, donde se pudo evidenciar que el Perú es uno de los países en América Latina con mayor cifra de desempleados, pese a que fue uno de los primeros en tomar medidas de precaución ante los efectos de la pandemia. De la misma forma, la información obtenida fue esencial ya que sirvió para hacer un análisis comparativo entre las medidas ejecutadas a favor de la protección del derecho laboral por el Estado peruano y algunas naciones de la región como México, Chile, Bahamas, Colombia, Barbados., etc. En efecto, a través de lo mencionado se puede identificar que las medidas que el gobierno ha decretado en época de pandemia para la protección del derecho laboral resultaron ineficaces puesto que no dieron los resultados que se esperaban, por cuanto la afectación a este derecho es significativa.