Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística de la línea de calzado cosido tres líneas para reducir los costos operativos de la empresa creaciones NIHJARDI - Fernández Meléndez, Wilson Oswaldo (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora para las áreas de producción y logística de la línea de calzado cosido tres líneas para reducir los costos operativos de la empresa Creaciones Nihjardi. En primer lugar, se hizo un diagnóstico general de la situación actual de la empresa en estudio para las áreas de producción y logística de la línea de calzado Cosido Tres Líneas, que fue seleccionada por el hecho de que dicho modelo de calzado posee la mayor demanda y además problemas concurriendo los altos costos operativos. Luego de identificar los problemas, se procedió a calcular para determinar el impacto económico que genera en la empresa. Así mismo, se desarrolla la propuesta de mejora comenzando con la explicación a detalle el proceso productivo de la Línea de calzado Tres Líneas como son: DOP, DAP, Manual de procedimientos de formatos, Estudio de tiempos, Sistema MRP, Documentos logísticos, Codificación de materiales, Metodología 5´s, Método ABC y Layout. Además, se incluye el diseño de procedimientos de desarrollo, formatos normalizados que permiten controlar los procesos de producción y la gestión logística correcta de inventarios y almacenes. Posteriormente se realizó un análisis económico - financiero para comprobar que el estudio realizado es viable para la empresa, puesto que se obtuvo un VAN de S/.173.669.05, TIR de 92.28%, B/C de 1.7 y PRI de 2.4 años; cual se concluye que esta propuesta es factible y rentable para la empresa de calzado Creaciones Nihjardi.