Efecto de fibra de carbono en un concreto f'c= 280 kg/cm2 en un pavimento rígido, Trujillo, 2023 - Alvarado Mendoza, Joseph Gustavo (2023)
La presente investigación busca determinar cómo afecta el uso de fibras de carbono como refuerzo en las mezclas de un concreto diseñado a 280 kg/cm2 utilizado para pavimentos. La investigación es del tipo experimental y aplicada. Durante el desarrollo se elaboraron 36 probetas para compresión y 36 probetas para flexión, para probetas patrón y probetas con 1, 2, 3 % de fibra de carbono. Las muestras fueron ensayadas a 7, 14 y 28 días de curado. De los resultados obtenidos se pudo concluir que la fibra de carbono mejoro las propiedades de resistencia a la compresión y flexión del concreto 280 kg/cm2, específicamente en lo que respecta a flexión se logró un incremento de 35.8% que, a los 7 días de curado, 26.5% a los 14 días de curado y 26.3% a los 28 días. Con respecto a las pruebas de resistencia a la compresión los valores fueron 16.8% de incremento a los 7 días de curado, 6.99% a los 14 días de curado y 7.27% a los 28 días. Como conclusión final se determinó que el 2% de fibra de carbono fue la dosificación más adecuada ya que con dicha cantidad se obtuvieron los mejores resultados.