Nivel de cumplimiento de las obligaciones ambientales fiscalizables en grifos de las provincias de la región La Libertad en el año 2019 - Gracey Salcedo, Mariel Sthefany (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el nivel de cumplimiento de las obligaciones ambientales fiscalizables en grifos de las provincias de la región La Libertad en el año 2019. Se aplicó un diseño no experimental de tipo descriptivo, en donde se consideró la población total de 52 grifos; se empleó una Matriz de Verificación del Cumplimiento de Obligaciones Ambientales Fiscalizables, con la cual se realizó un análisis de la información obtenida de OEFA y OSINERGMIN, según los indicadores establecidos y se calificó según la escala de nivel de cumplimiento (0 - 4). Se obtuvo como resultados que, las provincias de Ascope, Chepén, Pataz, Sánchez Carrión y Virú muestran al menos cierto porcentaje, 28.6%, 25%, 12.5%, 33.3% y 14.3% respectivamente, en el valor de escala (3), siendo este un nivel de cumplimiento significativo; concluyendo que, en el total de provincias predominan los niveles de cumplimiento parcial, mínimo y el nulo cumplimiento; además, se elaboró un programa integrado para lograr el cumplimiento absoluto de las obligaciones ambientales fiscalizables.