Análisis de la influencia de los aditivos superplastificantes tipo f en concretos para usos estructurales 210 kg/cm2, sin afectar sus propiedades mecánicas, Trujillo 2022 - Pesantes Natividad, Cristhian Jordan (2023)
La presente investigación planeta como objetivo general; analizar la influencia de los aditivos superplastificantes tipo F en concretos estructurales 210 kg/cm2, sin afectar sus propiedades mecánicas. Utilizando una metodología de tipo de investigación de enfoque cuantitativo, de diseño experimental. Con una población compuesta por especímenes de concreto y una muestra total de 60 probetas de concreto las cuales serán ensayadas mediante la ruptura de probetas a los 3, 7 y 28 días. Se utilizaron como materiales para la elaboración de probetas concreto, cemento Pacasmayo ICo, agregados y agua, dichos materiales se administraron según el diseño de mezcla del concreto bajo la norma ACI, además se utilizó el Aditivo SikaPlast®-326, de la empresa Sika Perú. Obteniendo como resultados que el proceso de la trabajabilidad del concreto de aplico el ensayo del cono de Abrams donde se determinó una consistencia patrón de 4”, por lo que al dosificar al 0.8%, 1.0%, 1.2% y al 1.4%, la consistencia mejoro en un 4.25, 4.75, 5.25 y 6”, concluyendo que la consistencia fue mayor a 5” siendo un tipo de consistencia fluida requerido para el uso de edificaciones.