Impacto sanitario, económico y social de la micromedición del servicio de agua potable en el distrito de Tembladera- Contumazá, Cajamarca 2020 - Cabanillas Paredes, Graciela Elizabeth (2021)
El presente estudio de investigación tiene como principal objetivo determinar el impacto sanitario, económico y social por la implementación de micromedidores del servicio de agua potable en el distrito de Tembladera. Es un diseño de investigación de tipo transversal descriptivo. Para este fin se utilizaron encuestas de recolección de datos que fueron validados por 8 ingenieros expertos en el tema, y posteriormente aplicados a una muestra de 50 familias en la ciudad de Tembladera. Los resultados obtenidos fueron: la identificación de niveles de impactos: sanitario, económico y social, con respecto a una nueva implementación de micromedidores de agua potable. En el aspecto Sanitario se tiene un nivel de impacto positivo con un porcentaje máximo de 88% y un promedio de 52%. En el aspecto Económico se tiene un nivel de impacto negativo con un porcentaje máximo de 92% y un promedio de 53%. En el aspecto Social se tiene un nivel de impacto positivo con un porcentaje máximo de 98% y un promedio de 56%. La obtención de los resultados se puede ser utilizados por las entidades públicas como los Municipios, gobiernos locales, y otros de la zona de investigación e interesados en el tema, para poder evaluar y trabajar en los diferentes aspectos que generan impactos negativos, y poder tener una satisfactoria implementación de medidores de agua con la población de Tembladera.