Propuesta de desarrollo de lean manufacturing en la reducción de costos por reprocesos en el área de pintado de la empresa factoría Bruce S. A - Becerra Miñano, Wilson Jaime (2013)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general, reducirlos costos por reprocesos mediante la propuesta de desarrollo de Lean Manufacturing en el área de pintado de la empresa FACTORÍA BRUCE S.A. Para lo cual, en primera estancia se ha descrito el estado actual del área de pintado de la empresa FACTORÍA BRUCE S.A., de esta manera nos permitió plantear el desarrollo de una propuesta de mejora para la reducción de los costos por reprocesos, y a la vez realizar un análisis en qué medida la propuesta planteada ayudaría a reducirlos costos por reprocesos en el área de pintado. Teniendo en cuenta el desarrollo de la propuesta de Lean Manufacturing se dio como resultado lo siguiente: El mapeo actual mostraba un tiempo de producción de 4.4375 días, con un tiempo de procesos de 1234 min, con un 42.07% sin valor agregado y un 57.93% con valor agregado. Por otro lado, el mapeo propuesto muestra un tiempo de producción de 4.3956 días, un tiempo de proceso de 1364 min, un 35.05% sin valor agregado y un 64.95% con valor agregado. El Takt time de 29.51 horas/unid es el ritmo que se debe manejar para la producción de buses, teniendo en cuenta sus componentes para alcanzar la meta. Además, se logró reducir la cantidad de pedidos al año de 24 a 5, teniendo en cuenta que el producto crítico es AUTOCOAT BT 135 FILLER. Se redujo el porcentaje de reproceso por total de producción de un 88% a un 47%, de esta manera, se redujo también el costo total anual de reproceso de S/. 41 177.17 a S/. 21 361.83. Se puede apreciar que es una reducción considerable, esto nos permite indicar que la propuesta planteada es correcta.