La integración de Sistemas de Gestión Empresariales, conceptos, enfoques y tendencias - Cabrera, Henrry Ricardo (2015)
La presente investigación tiene como objetivo describir e interpretar los antecedentes sobre los Sistemas de Gestión Empresarial, fundamentalmente en su integración. En la metodología se consideró la revisión y análisis de publicaciones para identificar aquellos aspectos de interés a tener en cuenta para emprender la conformación de un único sistema de gestión. Los principales hallazgos indican que la conceptualización de lo entendido por Sistema Integrado de Gestión es heterogénea, además se han propuestos varios niveles de integración en función del grado de avance alcanzado por las empresas y se identifica que el número mayor de las investigaciones al respecto están centradas en Europa. Se añade un análisis del estado de la certificación de sistemas empresariales en Cuba y se enfatiza en la necesidad de fortalecer la integración en todos los sectores empresariales.