Propuesta de mejora en el área de producción de calzado para reducir los costos operativos en la empresa Creatra S. A. C. - Cuenca Muñoz, Jean Piers Anderson (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de la propuesta de mejora en el área de producción de calzado sobre los costos operativos en la empresa Creatra S.A.C. En primer lugar, se diagnosticó la situación actual de la empresa Creatra S.A.C, específicamente en el área de producción y se identificó que sus procesos no se encuentran estandarizados, asimismo cuenta con problemas en la calidad de la materia prima que adquiere, los cuales generan altos costos operativos. Luego de haber identificado los problemas, se calculó el impacto económico de estos. Asimismo, se desarrolló una propuesta de mejora, la cual inicia con la mejora de calidad mediante el concepto de 3R para el aprovechamiento de la materia prima de mala calidad; además, se propuso una mejora para la gestión de procesos mediante el uso de herramientas tales como: DOP, DAP, estudio de tiempos y balance de línea. Una vez hecha la propuesta de mejora, las pérdidas se redujeron en S/. 265,683.00; asimismo, se procedió al análisis económico-financiero respectivo, obteniéndose así un VNA de S/. 1,561,987.19, un TIR de 70.05%, un PRI de 1.5 meses y un B/C de 2.6. Por lo cual, se concluye que la propuesta de mejora es viable, rentable y genera un beneficio económico positivo para la empresa.