Mejora de procesos en el almacenamiento de mercadería para la disminución de costos operativos en la empresa Electro Ferro Centro S. A. C. - Chacaliaza Ramos, Miguel Ángel (2021)
En este trabajo se realizó un estudio de la empresa Electro Ferro Centro S. A. C. y las actividades que deben desarrollarse para lograr el adecuado manejo de los productos que ingresan al área de almacén, en miras de una reducción de mermas, disminución de los retrasos de las entregas y de los costos operativos, logrando así una mayor competitividad en el ámbito ferretero. En base a lo anteriormente descrito, los autores llevaron a cabo una revisión de la información documental de la empresa para determinar el diagnóstico de la situación actual de la misma, partiendo de los datos contenidos en el organigrama del área de almacenamiento y los diagramas y flujogramas de procesos asociados a dicha área. La ejecución de estas actividades permitió a los autores realizar una propuesta de mejora de procesos basada en el cumplimiento de los objetivos estratégicos planteados para lograr la mejora de la situación actual y la reducción de los costos operativos asociados al inadecuado manejo de la mercancía. Ante esto, se pudo concluir, que la empresa debe contar con una unidad de manejo de materiales de picking de mediana altura, un plan de capacitación para el personal del área de almacén y la realización de adecuaciones en el área de almacén que garanticen la seguridad del personal y de la mercancía. Asimismo, se evaluó el desempeño económico de la propuesta, determinando una Tasa Interna de Retorno (TIR) superior en 58% al WACC exigido por la empresa, con un tiempo para la recuperación de la inversión de 2 años, lo cual indica la factibilidad financiera de la misma.