Tiempo estándar de los principales servicios del área de mantenimiento en la empresa Mecánica Automotriz Motor Servis Magno E.I.R.L. - Becerra Vásquez, Elmer Melanio (2019)
La investigación se plantea como objetivo principal determinar el tiempo estándar de los principales servicios que se desarrollan en el Área de Mantenimiento en la empresa Mecánica Automotriz Motor Servis Magno E.I.R.L. Para ello se describe la aplicación del método de Pareto para analizar la información de la empresa y determinar los principales servicios que se realizan en el Área de Mantenimiento y aplicando una muestra piloto de 30 observaciones se determina el valor de p (inicial); determinándose que la cantidad de observaciones a realizar para el servicio de Mantenimiento de Motor es de 216 y para el servicio de Afinamiento de Motor es de 328 observaciones. Luego se describe la aplicación del método de muestreo de trabajo en la que se desarrolla un plan de muestreo aleatorio para realizar las observaciones a los técnicos más calificados de la empresa; estas observaciones permitieron determinar la proporción de tiempo dedicada a cada servicio (p real). Se concluye que el tiempo estándar para el servicio de Mantenimiento de Motor es de 104 minutos y para el servicio de Afinamiento de Motor es de 158 minutos; estos resultados permitieron describir aportes para la empresa como: lograr una mejor programación de servicios diarios, mejorar la satisfacción de los clientes y elaborar un plan de incentivos.