Relación de la gestión del talento humano con el desempeño laboral en la empresa Hidrandina S.A. Cajamarca, 2016 - Hernández Fernández, Johana Grease (2016)
RESUMEN El propósito general de la presente investigación fue determinar la relación entre la gestión del talento humano con el desempeño laboral en la empresa Hidrandina S.A., Para analizar dicha relación se plantearon tres objetivos: determinar la relación de la gestión del talento humano con el logro de metas, determinar la relación con los conocimientos y habilidades y determinar la relación con los comportamientos en la empresa Hidrandina S.A. En el contexto teórico se presentan algunos antecedentes a nivel internacional y nacional, así como también bases teóricas relacionadas a la gestión del talento humano y el desempeño laboral. Esta investigación es un estudio no experimental, transeccional de tipo correlacional, se desarrolló un cuestionario de veintiún ítems como instrumento de medición con el propósito de recoger información desde el contexto y la percepción de los propios actores. Las dimensiones de las gestiones del talento humano medidas fueron: integrar personas, organizar a las personas, recompensar a las personas, desarrollar a las personas, retener a las personas y auditar a las personas, mientras que las dimensiones medidas en el desempeño laboral fueron: logro de metas, conocimientos y habilidades y comportamientos. El análisis de los resultados permitió establecer la relación significativa entre ambas variables de estudio, con un coeficiente de correlación de Somers igual a 0.00; dado que la mayoría de dimensiones de la gestión del talento humano mostraron relación con el desempeño laboral. Finalmente, en función de los resultados presentados se formularon recomendaciones orientadas a mejorar la gestión del talento humano y por ende el desempeño laboral en la empresa Hidrandina S.A. PALABRAS CLAVE: gestión del talento humano, desempeño laboral.