Biodiesel preparado a partir de aceite residual de restaurantes: una revisión sistemática 2009-2019 - Zarate Gamarra, Jose Alfredo (2020)
En la actualidad, la degradación ambiental y el monopolio petrolero han ocasionado la búsqueda de alternativas de energías renovables como los biocombustibles, es por es que la investigación tuvo como objetivo conocer la obtención de biodiesel preparado a partir de aceite residual de cocina en restaurantes, a través de una revisión sistemática. La metodología se realizó mediante la búsqueda en revistas entre los años 2009 y 2019 en idiomas como inglés y español teniendo como variables al “biodiesel” y “aceite residual”. Se examinaron un total de 25 artículos que fueron plasmados en una matriz de Excel. Resultando 20 los que cumplieron con los criterios de selección, conteniendo introducción, metodología, resultados y discusión, teniendo 9 artículos de Google Académico, 7 provenientes de Scielo, 3 de Ebsco y 1 perteneciente a Alicia. Además de ser registrados por sus características y por su similitud se agruparon en 5 categorías: Aceite residual de cocina como materia prima, elección del catalizador idóneo, disminución de degradación ambiental por el biodiesel y reúsos tóxicos del aceite. Concluyendo que es factible la producción del biocombustible con un 98% de artículos exitosos. Teniendo limitaciones como las pocas fuentes por la antigüedad de los documentos y el solo emplear artículos.