Inteligencia emocional percibida y liderazgo transformacional en docentes de una Universidad Privada de Lima Metropolitana - Fernández Castillo, Ana Lucía (2017)
Esta investigación tuvo como propósito conocer la relación que existe entre la percepción de la inteligencia emocional percibida y la variable Liderazgo Transformacional en el contexto universitario, en el que se investigó los datos obtenidos de una muestra de 167 docentes, entre hombres y mujeres (73.1% y 26,9% respectivamente) entre 30 – 58 años, de una universidad de Lima Metropolitana. El diseño de esta investigación es no experimental transaccional de tipo correlacional, buscando establecer y analizar la relación entre las variables de estudio. Para medir los niveles de Inteligencia Emocional se utilizó una adaptación peruana del cuestionario “Trait Meta-Mood Scale-24 (TMMS-24)” de Salovey, Mayer, Goldman, Turvey y Palfai, y además la adaptación peruana del Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (Multifactor Leadership Questionnaire - MLQ) de Bass y Avolio, para medir los niveles de Liderazgo Transformacional, tomando únicamente la Sub escala: Liderazgo Transformacional. Finalmente, los resultados mostraron que existe correlación significativa entre ambas variables de estudio, en especial en la dimensión de “Dirección de personas” con “atención a los propios sentimientos” y “claridad de sentimientos”. Cabe señalar además una correlación significativa entre “motivación inspiracional” y “atención a los propios sentimientos”. PALABRAS CLAVE: inteligencia emocional, liderazgo transformacional, docentes.