Estilos de crianza y resiliencia en adolescentes de 12 a 17 años de una institución especializada en poblaciones vulnerables de Cajamarca, 2022 - Chugden Tacilla, Yerson Michael (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los Estilos de crianza y resiliencia en adolescentes de 12 a 17 años de una institución especializada en poblaciones vulnerables de Cajamarca, 2022; considerando que la adolescencia es la época donde se enfrenta una serie de obstáculos que marcan el desarrollo de la vida. La metodología usada fue un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. El muestreo fue de tipo no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 53 adolescentes de indistintos sexos. Se emplearon los instrumentos: Escala de Estilos de Crianza creada por Steinberg y adaptada por Merino y Escala de Resiliencia para Adolescentes (ERA). Siendo la recolección de datos en la misma institución. Los resultados encontrados señalaron que no existe una correlación entre las variables estudiadas, conjuntamente, el nivel de resiliencia que impera es alto (41.5%), por añadidura, el estilo de crianza predominante es el autoritario (64.2%). Por lo que se concluyó que cada variable tiene un desarrollo independiente en la vida del adolescente dentro de la institución.