Análisis de la evolución de los encofrados tradicionales, encofrados metálicos y encofrados plásticos en la ciudad de Cajamarca - 2021 - Diaz Burgos, Dany Antonio (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar las variaciones en costos, nivel de acabado y rendimiento diario de los encofrados de madera, encofrados metálicos y encofrados plásticos en edificaciones en la ciudad de Cajamarca – 2021. La investigación es cualitativa, básica, retrospectiva, longitudinal y documental. En el encofrado tradicional de sobrecimiento hay una variación de S/15.96 y 3.33 m2/día con respecto al encofrado metálico, en el encofrado tradicional de columnas hay una variación de S/33.03 y 5.17 m2/día con respecto al encofrado metálico y S/7.01 y 2.17 m2/día con respecto al encofrado plástico, en el encofrado tradicional de vigas hay una variación de S/30.75 y 0.92 m2/día con respecto al encofrado metálico y S/9.18 y 5.00 m2/día con respecto al encofrado plástico, en el encofrado tradicional de losas hay una variación de S/30.49 y 7.46 m2/día con respecto al encofrado metálico. Asimismo, el nivel de acabado del encofrado tradicional es básico, es decir, requiere tarrajeo. También, se definió que el nivel de acabado del encofrado metálico es superior, es decir, que solo se debe lijar y aplicar pintura. Finalmente, se precisó que el nivel de acabado del encofrado plástico es óptimo, es decir, que tiene un acabado liso y listo para pintar.