Diagnóstico de los costos operacionales en el área de producción para diseñar una propuesta de mejora en la empresa Metarqel S.A.C. - Fernández Meléndez, Wilson Oswaldo (2018)
RESUMEN Se realizó un trabajo de investigación con el propósito de diagnosticar los costos operacionales en el área de producción para diseñar una propuesta de mejora utilizando herramientas de Ingeniería Industrial, con el supuesto de que la correcta y adecuada aplicación de éstas reducirán los costos operacionales en el área de producción de la empresa. El estudio fue de carácter aplicativo y de acuerdo al diseño de investigación fue pre-experimental, se utilizó la observación, encuesta y el registro de datos históricos. La empresa metalmecánica METARQEL S.A.C. es una empresa con más de 25 años de experiencia dedicada a la planificación y ejecución de proyectos para la Industria Metalmecánica, cuenta con la maquinaria necesaria para realizar los trabajos de corte, doblez y rolado; esenciales en la fabricación de estructuras metálicas de acuerdo a los requerimientos del proyecto a ejecutar, así mismo ejecuta montajes y servicios de plantas industriales. Actualmente la empresa no cuenta con un adecuado proceso operativo en actividades de mantenimiento presentándose altos tiempos para la ejecución de reparaciones, incrementándose el tiempo del proceso operativo y de mantenimiento de equipos trayendo como consecuencia una baja disponibilidad de los equipos que al final afecta en el aspecto económico debido a la pérdida de clientes al no cumplir con el tiempo programado. PALABRAS CLAVE: mantenimiento preventivo, 5”S”, bom de materiales, estudio de tiempos y plan de capacitación.