Clima organizacional y desempeño laboral en una empresa privada en Lima Metropolitana, 2022 - Mio Paredes, Brian Gesu Alexander (2023)
En esta investigación se tuvo como propósito general analizar la relación entre las variables en una empresa privada en Lima Metropolitana. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, también conocida como práctica o empírica; teniendo un enfoque cuantitativo, diseño no experimental con un alcance de nivel descriptivo y correlacional. Se propuso la hipótesis general la cual es que el clima organizacional tiene que relacionarse directamente con el desempeño laboral en la empresa investigada. La población estuvo constituida por los 25 colaboradores distribuidos en todas las áreas de la empresa. Se realizó un muestreo censal, el cual se consideró a todos los colaboradores. Además, se logró emplear estadística descriptiva con sus correspondientes gráficos y análisis e igualmente estadística inferencial para la prueba para contrastar la hipótesis, en la prueba estadística no paramétrica de correlación Rho Spearman; posteriormente, se pudo observar que el 100% de los colaboradores perciben un nivel alto de clima organizacional. Realizando la inferencia, también se obtuvo como resultado un nivel de significancia (p_valor=0,000) menor que 0.05 y con una correlación de Rho Spearman de 0,815 esto significa que existe una correlación alta muy significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores. En conclusión, con los datos mencionados se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna donde se dice que existe relación directa entre el clima organizacional y el desempeño laboral en las empresas privadas en Lima Metropolitana, 2022.