La inconstitucionalidad del delito de homicidio piadoso en el Perú - Briones Altamirano, Luis Miguel (2024)
Esta investigación se ha realizado con la intención de determinar si el delito de homicidio en el Perú era inconstitucional, para lo cual se optó por un diseño no experimental, transversal y de teoría fundamentada, utilizando como principal técnica de investigación el análisis documental. Así, se encontró que este delito en el Perú viola los derechos al libre desarrollo de la personalidad y la dignidad humana, al no permitir que la persona decida sobre su propia vida y obligarla a mantenerse con vida en condiciones indignas. Se determinó ello mediante una visión no conflictivista de los derechos humanos. Por lo tanto, este delito es inconstitucional y debe ser derogado lo antes posible, al infringir la Constitución por el fondo, de modo completo y directo.