Costos de producción y su efecto en la rentabilidad de Inversiones Samitex E. I. R. L, La Victoria, 2018 - Chumpitaz Cervantes, Sandra Leonor (2021)
La presente tesis titulada “Costos de Producción y su efecto en la Rentabilidad de la empresa Samitex E.I.R.L, La Victoria 2018” se ha llevado a cabo con el propósito de comprobar la importancia que tienen los costos de producción dentro de una empresa y los efectos positivos y negativos que esta causa en la rentabilidad. El incorrecto control de los costos de producción puede conllevar a que la empresa se enfrente a numerosos riesgos o incluso provocar su extinción en el mercado esto debido a que sus Estados Financieros proporcionarían información poco confiable que afectaría la adecuada toma de decisiones dentro de la empresa. En la actualidad gran parte del mercado peruano se encuentra conformado por MYPES, las cuales no llevan un adecuado control de sus costos de producción lo cual se refleja en la rentabilidad que las empresas dejan de percibir. La rentabilidad de las empresas se basa en la capacidad que estas tengan para producir una ganancia o utilidad, es decir a más ingresos producidos mayor rentabilidad generada, el objetivo de esta investigación es demostrar la estrecha vinculación que tienen la rentabilidad y los costos de producción, como se relacionan entre sí para contribuir al crecimiento económico de la empresa. Se empleó a una investigación de tipo mixta debido a que posee aspectos cualitativos y cuantitativos, de tipo aplicada, no experimental de corte transversal, descriptiva y correlacional.