Influencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa Comercializadora y Distribuidora RACSER S.A. Cajamarca, periodo 2018 - Muñoz Cabrera, Olenka Zulyt (2019)
RESUMEN El presente trabajo, tiene como objetivo analizar la influencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa Comercializadora y Distribuidora RACSER SA Cajamarca, periodo 2018, cuya actividad económica principal es la venta por mayor de abarrotes. Para el desarrollo del presente trabajo se observó el área de almacén, se revisó la documentación del periodo indicado y se analizaron los Estados Financieros mediante la utilización de ratios. El diseño utilizado en la investigación fue No experimental – Transversal – Correlacional, porque estudia la relación que existe entre las variables: control de inventarios y rentabilidad; no experimental, porque no se realiza ninguna manipulación intencionada de las variables. La población de estudio estuvo representada por los Estados Financieros y la muestra fue la rentabilidad de la empresa Comercializadora y Distribuidora RACSER SA, Cajamarca, periodo 2018. Para la realización del estudio se utilizó fichas de observación y análisis documental con la finalidad de interpretar y analizar la influencia de los inventarios en la rentabilidad. Se ha llegado a concluir que el contar con un buen proceso de control de inventarios incide directamente en la mejora de la rentabilidad. De acuerdo a los resultados obtenidos se recomienda establecer una política de control de inventarios, realizar inventarios físicos por lo menos una vez al mes, así mismo, que la ubicación de los inventarios sea la más adecuada para que tenga una óptima salida y se evite el vencimiento de los inventarios. PALABRAS CLAVE: Control de inventarios, Inventarios, Incidencia en la Rentabilidad.