Evaluación del control interno según modelo Coso 2013 y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Maquinaria y Construcción Los Andes E.I.R.L. en el periodo 2018 - Ortiz Lozano, Emelina (2019)
El principal objetivo de esta investigación es evaluar el control interno modelo coso 2013 y saber cómo incide en la rentabilidad de la empresa Maquinaria y Construcción los Andes E.I.R.L. Se desarrolla una investigación no experimental, de diseño transversal y de estudios explicativos que pretenden establecer las causas, fenómenos o sucesos que se estudian con una población conformada por 10 colaboradores de la empresa y la muestra conformada también por la misma cantidad de colaboradores, siendo estos los 10 colaboradores (trabajadores) quienes forman parte de este estudio. La información se recolectó por medio de fuentes bibliográficas, tesis, encuesta realizada a los colaboradores, medios virtuales y observación personal, los cuales ayudaron al análisis y proceso de datos, desarrollando así una investigación consistente que permite visualizar mediante programas, tablas y gráficos la incidencia del control interno en la rentabilidad de la empresa, logrando alcanzar el objetivo que se busca en esta investigación y constatando la hipótesis con los resultados encontrados llegando a la conclusión; que la evaluación del control interno modelo coso 2013 incide directa y positivamente en la rentabilidad de la empresa Maquinaria y Construcción los Andes E.I.R.L. ya que con la evaluación de los procesos del control interno y haciendo que los colaboradores participen de los mismos. Todo ello queda demostrado en datos resultantes de la encuesta tomada a los colaboradores de acuerdo con los componentes del control interno. Para finalizar se recomienda al gerente general de la Empresa Maquinaria y Construcción los Andes E.I.R.L. evaluar, controlar y hacer respetar el control interno, para que se puedan realizar los trabajos de manera fluida, segura, eficiente y responsable, evitando el fraude y cuidando siempre los activos de la empresa.