Propuesta de mejora mediante la aplicación de herramientas de lean manufacturing, en las áreas de producción y mantenimiento, para reducir costos en el proceso de packing de una empresa agroindustrial - Murga Guzmán, Jonathan (2020)
Se realizó un trabajo de investigación con el propósito de determinar el impacto de la propuesta de mejora mediante la aplicación de herramientas Lean Manufacutring en las áreas de producción y mantenimiento, sobre los costos de una empresa agroindustrial; con el supuesto de que los costos se reducirán. La presente investigación por su diseño es diagnóstica y propositiva. En la primera etapa se diagnosticó la situación problemática en las áreas de producción y mantenimiento calculándose una pérdida monetaria de S/. 3,365,985.50 Las herramientas seleccionadas para eliminar los despilfarros en el área de producción fueron: SMED, 5S y Jidoka; mientras que para el área de mantenimiento se seleccionaron: Poka Yoke y Mantenimiento planificado, con la implementación de estas herramientas se redujeron hasta en un 53,45% de los despilfarros, Finalmente, se realizó un análisis económico determinándose que el ahorro semestral de la mejora es de S/. 2,566,156.60, el VAN es S/. 1,598,862.04, el TIR es de 69.54%, B/C de S/.1.33. Finalmente se llegó a la conclusión que la propuesta de mejora es técnica y económicamente viable permitiendo reducir los costos de la empresa.