Impacto del lixiviado del relleno sanitario de Cajamarca en la calidad del agua del Río Cajamarquino, distrito de Jesús, en el año 2021 - Florian Zavaleta, Jorge Luis (2022)
El presente estudio tiene como principal objetivo verificar si los lixiviados del relleno sanitario de Cajamarca impactan negativamente la calidad de agua en el río Cajamarquino, para esto se realizó la toma de muestras de agua en 3 puntos de monitoreo previamente identificados en el río Cajamarquino, para posteriormente realizar los ensayos de laboratorio, de tal forma obtener los resultados de los parámetros físicos-químicos, inorgánicos y microbiológicos; del estudio se concluyó que los lixiviados del relleno sanitario de Cajamarca impactan la calidad de agua del río Cajamarquino pero no exceden los límites de detección de los ECA para agua aprobada por el D.S 004-2017-MINAM, y se verificó que el agua del río Cajamarquino en la época de estiaje llega contaminado al área de estudio con respecto al parámetro Manganeso, el cual se encuentra sobre el límite de detección de los estándares de calidad ambiental de agua (ECA) categoría 3: Riego de vegetales y bebidas de animales, aprobada por el Decreto Supremo n°004-2017-MINAM.