Fondos sujetos a restricción y su incidencia en la disponibilidad de efectivo de la empresa constructora Grupo DAC SAC - Trujillo 2018 - Rodríguez Carranza, Julia Milagritos (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como principal objetivo indicar la incidencia de los fondos sujetos a restricción con respecto a la disponibilidad de efectivo de la empresa GRUPO DAC SAC de la ciudad de Trujillo. La hipótesis planteada es “Los fondos sujetos a restricción inciden de manera significativa en la disponibilidad de efectivo de la empresa, por los pagos realizados a la cuenta de detracciones, año2018”. Se utilizaron como técnicas de recolección de datos la entrevista y el análisis documentario y para ello se realizaron los procedimientos de detalle de los depósitos y usos de la cuenta de detracciones, análisis a sus obligaciones financieras y comerciales. Se mostró estos datos en tablas y gráficos para analizar y demostrar el poco uso del fondo de detracciones para el pago de impuestos y cuan alto era el saldo acumulado mensualmente en esta cuenta. Asimismo, se contrastó estos resultados con tesis anteriores y opiniones de profesionales en ciencias contables, donde se llega a ratificar la hipótesis. Por último, se realizó una entrevista al gerente de la empresa, para conocer su opinión acerca de las detracciones y la liberación de fondos. Todo esto demuestra que el SPOT tiene un impacto significativo para la empresa de manera económica y financieramente, negándole así la oportunidad de reinvertir su capital de trabajo y hacer frente a otros pagos comerciales, obligándola de esta manera a recurrir a soluciones financieras, como el caso del préstamo