Tratamiento periodístico de las portadas del diario Panorama Cajamarquino respecto a la segunda vuelta entre Pedro Castillo y Keiko Fujimori por la elección presidencial, 2021 - Mori Vasquez, Jhoel Gerardo (2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si el tratamiento periodístico en las portadas del diario Panorama Cajamarquino respecto a la segunda vuelta electoral entre Pedro Castillo y Keiko Fujimori, por la presidencia de la República, fue equilibrado. El tipo de estudio es cuantitativo, no correlacional, descriptivo de corte transversal porque se desarrolla en un periodo determinado, entre el 12 de abril y el 05 de junio del 2021, tiempo en que duró la segunda vuelta electoral y en donde se analizaron 22 portadas, en base a la intención comunicativa del titular, las características de las fotografías y el discurso periodístico que adoptó el diario. Se escogió esta muestra a criterio de los autores considerando que estén bajo el contexto de la segunda vuelta electoral. Las técnicas aplicadas son el análisis de contenido y la observación. El instrumento utilizado es la ficha técnica, que está validada por tres docentes investigadores expertos. De acuerdo a los datos obtenidos, se concluye que el tratamiento periodístico en las portadas del diario Panorama Cajamarquino, fue sesgado a favor de la candidatura de Keiko Fujimori y el tipo de discurso utilizado fue el propagandístico.