Influencia de la dosificación del Metil Isobutil carbinol y granulometría sobre la recuperación de oro y plata de una pirita de la zona de Otuzco, mediante flotación Bulk- 2017 - Mendoza Cercado, Wily Maicol (2017)
RESUMEN Se estudió la influencia de la dosificación de Metil Isobutil Carbinol sobre la recuperación de oro y plata en una pirita de la zona de Otuzco, mediante flotación Bulk. El estudio experimental se realizó en una celda de flotación de laboratorio, modelo Denver D-12, utilizando mineral con diferentes granulometrías, con una ley de 10.4 g Au/TM y 710 g Ag/TM. El resultado del estudio de la flotación concluyó que la recuperación de oro a 40% - m 200 y 10 g/TM de Metil Isobutil Carbinol fue de 15.03 % y a medida que ambas variables aumentaban, la recuperación también aumentaban, es así que se llegó obtener una recuperación de 81.33 % a 60% - m 200 y 60 g/TM de Metil Isobutil Carbinol. Así mismo se pudo apreciar que a 40% - m 200 y 10 g/TM de Metil Isobutil Carbinol se recuperó un promedio de 18.51 % de plata y la mayor recuperación se obtuvo a 70% - m 200 y 60 g/TM de Metil Isobutil Carbinol, obteniéndose un 89.45%. Los resultados son confirmados mediante análisis de varianza para un nivel de confianza de 95%. De esto se concluye que la recuperación de oro por la influencia de la granulometría, el F 0 = 35 202.5305 es mayor al F 0.05,2,18 = 1.927, y la influencia de la dosificación de MIBC es de F 0 =15700.1183 es mayor al F 0.05,81,200 = 1.927 y con la influencia la granulometría y la dosificación de MIBC es de F 0 =111.3468 es mayor al F 0.05,81,200 = 1.345, obtenido de manera tabular. Esto confirma la aceptación de la hipótesis alterna, por lo tanto, la influencia de la granulometría y la dosificación de MIBC de manera individual como en conjunto si afectan significativamente en la recuperación de oro. Con respecto a la recuperación de plata por la influencia de la granulometría, el F 0 = 10614.8056 es mayor al F 0.05,2,18 = 1.927, y la influencia de la dosificación de MIBC es de F 0 =6348.2191 es mayor al F 0.05,81,200 = 1.927 y con la influencia la granulometría y la dosificación de MIBC es de F 0 =61.0369 es mayor al F 0.05,81,200 = 1.345, obtenido de manera tabular. Esto confirma la aceptación de la hipótesis alterna, por lo tanto, la influencia de la granulometría y la dosificación de MIBC de manera individual como en conjunto si afectan significativamente en la recuperación de plata.