Manejo y eficiencia operacional del sistema logístico para mejorar el desempeño en el almacén e inventarios de la empresa NC Autopartes S.A.C - Cacho Soto, Pierre Napoleon (2018)
RESUMEN La empresa en estudio NC Autopartes S.A.C. se dedica a la compra-venta de repuestos automotrices de sistemas de suspensión, frenos, motor, inyección, transmisión, refrigeración, lubricación y de sistema eléctrico a personas naturales, empresas públicas y privadas. Los principales problemas identificados en la empresa son: Rotura de stock e inexactitud en los inventarios, procedimientos no estandarizados, deficiencia en el control de compras y recepción de mercadería, información de la herramienta ERP desactualizada, deficiente identificación y distribución de productos en estantería, responsabilidades mal asignadas y falta de capacitación al personal. Se planteó mejorar el manejo e incrementar la eficiencia operacional del sistema logístico implementando la zonificación de cada uno de los productos existentes e identificándolos con código de barras para disminuir en un 100% las diferencias de stock y mejorar significativamente los precios de adquisición de mercadería mediante el establecimiento de un punto de reorden en el proceso de compras. Además, se implementarán métodos de almacenamiento con criticidad ABC y rotación, que permitirán tener un mayor control sobre las existencias, evitando pérdidas por deterioro y brindando un mayor confort en las instalaciones de la empresa en cuanto a la identificación de productos por familias. Se definirán políticas de inventarios y almacenamiento, como también las responsabilidades de cada uno de los colaboradores en dichas áreas. Para ello será necesario la realización de un inventario de todos los productos de la empresa, tomando en cuenta la marca, código y ubicación en el almacén, para así asignarle un código de barras que facilite su identificación y cortar de raíz los problemas de variación en el stock y facilitar los pedidos a los proveedores. Finalmente se diseñó la mejora del sistema logístico para mejorar el desempeño de los inventarios y el almacenamiento, lo cual permitió la reducción de costos en ambas áreas dando como resultado valores positivos en los indicadores propuestos para su control. Se recomienda a la empresa aplicar el diseño propuesto y monitorear constantemente el funcionamiento de las herramientas y métodos utilizados. PALABRAS CLAVES: Mejora continua, almacén, codificación de productos, ERP.