Comparación del rendimiento en campo y las especificaciones del fabricante de la maquinaria pesada en una mina de Cajamarca, 2019 - Bazauri Briones, Edinson Salvador (2019)
La presente investigación tiene por objetivo obtener rendimientos reales de movimiento de tierras, usando maquinaria pesada, para las actividades de: carguío con excavadora, acarreo con volquetes de 15 m3 y empuje con tractor sobre orugas. La toma de datos se realizó en el mes de noviembre del 2018 por observación directa a la maquinaria pesada. Para controlar las horas trabajadas se usaron los resúmenes diarios de control de maquinaria pesada. Los rendimientos reales obtenidos han sido comparados con los rendimientos dados por el fabricante, identificando factores adversos propios de un proyecto minero como son: mal clima, falla mecánica, etc.