Implementación de un sistema de gestión automatizado para el terminal de despacho de combustibles en Refinería Conchán, año 2019 - Camones Justiniano, Andy Harol (2020)
El presente informe de suficiencia profesional, consiste en la descripción y análisis de las condiciones actuales de la implementación un sistema de gestión automatizado para un terminal de despacho de combustibles líquidos, basado en competencias laborales y aplicaciones tecnológicas especializadas en sistemas de automatización multinivel. Desarrollado dentro de refinería conchán, en el distrito de Lurín, localizado en el km 26.5 de la antigua panamericana sur. Este terminal de despacho venia atravesando diversos problemas en sus operaciones de trabajo, principalmente en la demora en los tiempos de atención a sus clientes, para ello se realizó una identificación de causas que puedan estar generando este problema, aplicando como herramienta el método de Ishikawa, con el objetivo de establecer los lineamientos técnicos con los que deberá contar el proyecto de implementación, realizando una valoración por criterios según el efecto que tiene cada causa, en las operaciones de trabajo del terminal y el sistema automatizado planteado. La metodología aplicada, ayudo para concluir que la implementación de un sistema de gestión automatizado impacta favorablemente en las operaciones de despacho del terminal, integrando la arquitectura actual con diversas tecnologías especializadas para la supervisión y control en cada etapa de operación, reduciendo así en un 54.6% el tiempo de atención de despacho de combustibles líquidos a los camiones cisterna, generando mayores ingresos económicos diariamente a favor de la empresa.