Presupuesto de costos y su impacto en la rentabilidad de la empresa Huayabamba S. A. C. Rodríguez de Mendoza, Amazonas, 2021 - Cruz Rios, Anderson Ronaldo (2023)
La agroindustria en el Perú, en los últimos años se ha ido incrementado a pensar de la pandemia, se ha abierto nuevos mercados para los productos peruanos y uno de ellos es el café por lo que se está incrementando su nivel de producción. En la presente investigación se tiene como objetivo general determinar el impacto del presupuesto de costos en la rentabilidad de la empresa Huayabamba S.A.C. Rodríguez de Mendoza, Amazonas, 2021. Tomando como referencia a la investigación de Sánchez, (2016) “el uso de una estructura de costos garantiza la viabilidad del proyecto, lo que permite mejorar lo que se controla y así poder competir en el mercado la fijación a través de los precios de venta” (p. 33). En línea con lo señalado en el trabajo antes mencionado se plantea como hipótesis que el presupuesto de costos impacta en la rentabilidad de la empresa Huayabamba S.A.C. y en los resultados se tiene una confirmación de la hipótesis, verificando que al hacer un presupuesto de costos adecuado hace que la rentabilidad de la empresa aumente dando posibilidades de crecimiento en el mercado.