El sistema de detracciones y su influencia en la liquidez de una empresa constructora de La Libertad – 2018 - Cabrera Alfaro, Karla Vanessa (2021)
Detracciones que el Estado Peruano implantó como medida para combatir la evasión fiscal, ya que algunas de ellas no venían cumpliendo con sus obligaciones tributarias. Cabe precisar, que en el Perú existe un alto índice de informalidad empresarial que genera un alto grado de evasión tributaria, por lo cual el Estado, tiene el objetivo de asegurar la recaudación de impuestos, a través de la Administración Tributaria, ha creado el Sistema de Detracciones. El Sistema de Detracciones del IGV se aplica en determinados sectores económicos con altos índices de informalidad e incumplimiento tributario, para ciertos bienes y servicios; siendo la Administración Tributaria, la que determina los bienes y servicios que están afectos a dicho sistema. Habiéndose realizado el análisis a los estados financieros, se pudo constatar que la empresa constructora en estudio se ha visto afectada con la aplicación del sistema de detracciones, pues a causa de este su nivel de liquidez se ve afectada de manera negativa y no le permite el cumplimiento con sus obligaciones a corto plazo, todo ello la lleva a obtener un apalancamiento financiero, generándole intereses cuantiosos.