Mejora del modelado 3D Defensas ribereñas del río Cañete; utilizando dron y la metodología BIM Cajamarca - 2024 - Hermoza Aguirre, Alan (2024)
En este estudio se pretende perfeccionar la representación tridimensional utilizando el enfoque BIM en la protección de las riberas del río Cañete. La cuenca enfrenta una serie de riesgos importantes de forma periódica, los cuales se intensifican considerablemente ante la presencia de eventos fluviales. Por tanto, es crucial abordar esta problemática desde una perspectiva investigativa profunda, este estudio analiza cómo mejorar el modelado de las defensas ribereñas para hacerlas más resistentes a eventos climáticos extremos, como los deslizamientos de tierra causados por intensas lluvias que provocan inundaciones. Gracias a la utilización del BIM, se volvieron a calcular los datos de la red geodésica debido a diferencias inaceptables, además, se amplió la red geodésica (red terciaria) y se utilizó el software Infraworks para el modelado 3D, lo que permitió obtener una mayor información sobre las características geométricas de las defensas ribereñas a través de levantamientos digitales de manera segura y funcional. Se concluye, al aplicar la metodología BIM en el proyecto de estudio de la defensa ribereña del río Cañete en Lima para el año 2023, se puede utilizar el software Infraworks en la topografía digital ratificando este enfoque que es efectivo para la realización de levantamientos digitales de defensas ribereñas, ya que permite trabajar de forma segura, cómoda y estética, además de ser compatible con civil 3D para ofrecer soluciones topográficas.