Propuesta de mejora de la gestión logística para disminuir los costos operativos de la Distribuidora Don Teo SAC, Cajamarca 2022 - Ortiz Ruiz, Rafael Antonio (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida la propuesta de mejora de la gestión logística disminuirá los costos operativos de la distribuidora Don Teo SAC, y para ello se ha desarrollado y aplicado una propuesta de mejora en la gestión logística que permitan disminuir los costos operativos de la empresa en estudio. El diseño de la investigación es de tipo Aplicada, Cuantitativa, Explicativa, Transversal y Preexperimental. Los instrumentos analizados son la Entrevista, Encuesta, Guía de Observación y el análisis documental. Dichos instrumentos fueron validados por expertos que determinaron la validez y confiabilidad. El análisis y tratamiento de los datos se realizó a través de herramientas estadísticas a través del Programa Excel. La propuesta de mejora basada en la gestión logística de Aprovisionamiento e inventario referente a la clasificación bajo el análisis ABC, la implementación de la estrategia 5’S, el punto de pedido, la cantidad optima a pedir y un nuevo layout del almacén, generen una disminución de los costos operativos de la distribuidora Don Teo SAC. Los principales resultados obtenidos fueron que luego de aplicar la propuesta de mejora se observa variaciones positivas en el volumen de compra de 1.7%, en el costo medio de compras de S/. 1.9, en la cantidad optima a pedir y stock de seguridad de 3,540 unidades. Y con referencia a los costos operativos una variación positiva S/. 1,271 mensual.