Propuesta de redistribución de planta para mejorar la capacidad de producción del área de rectificado de la empresa Rectificaciones Augusto - Loredo Mendoza, Christian Carlos (2017)
RESUMEN La empresa Rectificaciones Augusto inició sus actividades el dieciocho de julio del 2008 y, desde entonces, comienza a ofrecer una variedad de actividades, pero tiene como actividad principal la rectificación y la reconstrucción de motores de combustión interna. La empresa tiene como clientes a personas jurídicas y naturales a nivel local, regional y nacional. Considerando que la empresa está en un sector con gran demanda, requiere la mejora de su productividad para tener un plus competitivo ante las demás empresas relacionadas a dicho rubro. Inicialmente analizamos las bases teóricas acerca de redistribución de planta, flujo de procesos, capacidad de producción, entre otros. Al profundizar en dichas bases teóricas, procedimos a analizar la situación actual de la empresa y luego procedimos a diseñar la estrategia de mejora, la cual consiste en mejorar la distribución actual de la empresa Rectificaciones Augusto con la finalidad de mejorar el tiempo del proceso del área de rectificado para aumentar la productividad. Como resultado de la presente investigación, logramos mejorar en un 10.36 % el proceso del área de rectificado en la empresa y, por ende, disminuimos el tiempo del proceso e incrementamos los ingresos económicos de dicha empresa. Por último, concluimos en que la redistribución de planta es muy importante para las empresas relacionadas al rubro de la rectificación y la reconstrucción de motores de combustión interna ya que pueden lograr los mismos resultados de la presente investigación.