Nivel del potencial exportador de las organizaciones REMYPE del sector calzado del distrito El Porvenir-Trujillo, 2018 - Chávez Amaya, Humberto Alonso (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar el nivel del potencial exportador de las organizaciones inscritas en el Registro de la Micro y Pequeña Empresa (REMYPE) del sector calzado, del distrito El Porvenir. La variable de investigación es el nivel del potencial exportador y se utilizó un diseño no experimental - transversal con un nivel de investigación descriptivo. La población estuvo conformada por 392 organizaciones REMYPE del sector calzado del distrito El Porvenir, de la que se obtuvo una muestra de 195 empresas. Para medir el nivel del potencial exportador se empleó el Instrumento Medición de Factores Clave del Potencial Exportador (MFC_PE), utilizando una escala de 0 a 3 para cada ítem y clasificando la valoración promedio en 4 niveles: Embrionario (0 - 0,75), En Formación (0,76 - 1,50), Maduro (1,51 - 2,25) y Consolidado (2,26 - 3), los que se determinaron utilizando la fórmula del tamaño de una clase. Los resultados obtenidos muestran que el nivel del potencial exportador de las organizaciones REMYPE del sector calzado de El Porvenir es En Formación (1,20). La capacidad de gestión de clientes obtuvo el mayor desarrollo alcanzando el nivel Maduro (1,62), a diferencia de la gestión de mercado que alcanzó el nivel En Formación (0,98). En este trabajo de investigación se proponen las líneas de acción y acciones específicas para el desarrollo del potencial exportador de las empresas del sector calzado, basadas en el Plan Estratégico Regional Exportador (PERX) La Libertad, que les permitirá alcanzar un nivel óptimo de competitividad exportadora en un mercado globalizado.