La geomorfología en los estudios del medio físico y planificación territorial. Propuesta metodológica y aplicación a un sector del sistema central - Martín Duque, José Francisco (1997)
RESUMEN Casi todos los especialistas en temas ambientales, coinciden en señalar la importancia que tienen los datos aportados por la Geomorfología al elaborar estudios del medio físico. Sin embargo, cuando se analizan en detalle esos estudios encontramos que ese papel es poco menos que simbólico o, caso también frecuente, se utilizan datos morfográficos para organizar las unidades territoriales sin que aparezcan otros contenidos que podrían dar más entidad al conjunto de los trabajos. Por supuesto, la Geomorfología es una herramienta cartográfica de gran utilidad pero, y sobre todo, puede considerarse “una ciencia que sintetiza todos los aspectos abióticos de la superficie terrestre”, aportando información relevante acerca de la estructura y funcionamiento de los ecosistemas. Lo anterior es la hipótesis central que pretendemos demostrar en este trabajo, es decir: la Geomorfología es equiparable a una “Geología de superficie” capaz de abordar aspectos configuracionales (morfografía de la superficie terrestre) aptos para compartimentar el territorio en porciones homogéneas, pero también aspectos analíticos (genéticos y evolutivos) aplicables al diagnóstico y valoración de dichas porciones.