Felicidad y compromiso organizacional en operarios de limpieza de una empresa de Pueblo Libre - Peña Condori, Martha Celeste (2023)
La presente investigación se llevó a cabo con el fin de conocer cuál es la relación entre felicidad y compromiso organizacional en Operarios de limpieza en una empresa de Pueblo Libre. El enfoque del estudio es cuantitativo, no experimental de tipo descriptivo correlacional. Asimismo, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario de Felicidad de Lima construido por Reynaldo Alarcón y el cuestionario de Compromiso Organizacional construido por Meyer y Allen. La investigación está conformada por una muestra censal de 157 Operarios de limpieza de una empresa de Pueblo Libre. Mediante un análisis estadístico se evidencia la correlación entre la felicidad y compromiso organizacional (p=0.03); además de la correlación entre felicidad y el compromiso afectivo (p=0.02). Asimismo, se evidencia la falta de correlación entre felicidad y el compromiso normativo (p=0.5), como también la falta de correlación entre felicidad y el compromiso de continuidad (p=0.1). En tal sentido, estadísticamente se comprueba que a mayor grado de felicidad, mayor será el grado de compromiso organizacional en los operarios de limpieza de una empresa de Pueblo Libre.