Estrategias de ventilación natural cruzada aplicado en el diseño de una planta de tratamiento de residuos sólidos en la provincia de Trujillo - Pinedo Diaz, Jorge Arnold Junior (2021)
En la Provincia de Trujillo, uno de los problemas más preocupantes es la mala disposición final de los residuos sólidos, causado por la constante migración de la población a las urbes, conjuntamente a una sociedad consumista y industrializada, que acostumbra a usar y desechar; también las autoridades que no controlan ni gestionan los residuos sólidos; todo esto a ocasionado que en su mayoría sean destinados al botadero “El Milagro” actualmente este colapsado, siendo este un lugar no apropiado para dicho fin, ya que los residuos sólidos son quemados a la intemperie y no son tratados; también esto sucede con los residuos sólidos que no son derivados a un botadero, son quemados o arrojados a fuentes de aguas naturales, perjudicando así al medio ambiente y a la población. Nuestra sociedad debe tomar conciencia sobre este tema, cada día que pasa esto sigue afectando al medio ambiente y a nosotros mismos, los resultados de este estudio muestran que es de mucho interés tomar acciones ante este problema. La construcción de una planta de tratamiento de residuos sólidos aplicando las estrategias de ventilación natural cruzada, ayudará a disminuir los efectos negativos de los residuos sólidos, creando espacios adecuados para la segregación, tratamiento y reciclaje, de igual manera que sean confortables para los investigadores, trabajadores y público en general. Con la edificación propuesta los residuos reaprovechables, que son el 20% del total, ya no estarán expuestas a la intemperie en la ciudad o siendo destinas a botaderos informales, más bien estos serán tratados y reciclados ayudando al medio ambiente, generando nuevos puestos de trabajo y potenciando los ingresos económicos de las personas u organizaciones dedicadas a este fin, además de fomentar una cultura de reciclaje en nuestra sociedad.