Principios de la arquitectura ecológica para el diseño de un museo de sitio en la zona arqueológica Huacaloma en Cajamarca - Mercado Moreno, Ketty del Rosario (2020)
La investigación que desarrollará el autor es la propuesta del diseño de un Museo de Sitio en la Zona Arqueológica Huacaloma en la ciudad de Cajamarca, donde se apliquen los Principios de la Arquitectura Ecológica, con el fin principal de conservar mejor el complejo arqueológico, el que en la actualidad se encuentra desprotegido. Se proyecta la utilización de materiales ecológicos, que sean propios de la zona y que contribuyan a la conservación del Sitio, además de mantener una armonía visual en el entorno en donde se emplazará, también se utilizarán sistemas de climatización natural, lo que ayudará a que los espacios mantengan las temperaturas adecuadas y de esta manera las piezas puedan conservarse de una manera óptima, como otro principio de la Arquitectura Ecológica se plantea el uso paneles fotovoltaicos que proporcionen energía al Museo de Sitio. Otro fin de la presente investigación, es que, mediante el Museo de Sitio, la Cultura Huacaloma pueda ser difundida y conocida a través del patrimonio físico intangible que aún se mantiene en la actualidad, logrando también que el visitante pueda comprender más de dicha Cultura, del Sitio Arqueológico y de nuestros antepasados que antiguamente se establecieron en ese lugar y de ésta manera puedan sentirse identificados con nuestras raíces.