Propuesta de diseño de un plan de producción para reducir los costos operativos en la empresa Consorcio Reciclador del Norte S. A. C. - Avalos Esquivel, David Leodan (2020)
El objetivo del proyecto es reducir los costos operativos de una empresa de recicladora de botellas plásticas en la ciudad de Trujillo, por medio de la implementación de un Plan de Producción. Primeramente, se realizó un diagnóstico del área de Producción y Logística del proceso de pet´s blancos, determinando que el costo de pérdida anual es S/191 410.92 soles. Posteriormente, desarrollamos la propuesta de mejora para cada problemática encontrada, que introduce detalles como: el Plan Maestro de Producción; Formato de Procedimientos y Kardex. Estas herramientas, ayudarán a reducir los costos operativos generados por las problemáticas en la empresa de reciclaje, realizando una de inversión de S/48 734.00 soles. Finalmente se realizó una evaluación económica y financiera, tomando en cuenta el costo de inversión y sus beneficios implícitos. Logrando un beneficio/costo de 2.1953 soles, un VAN de S/144 487.86, un TIR de 173%, y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 1.2611 años . Todos los datos citados previamente, confirman que es una propuesta económicamente viable y rentable para la empresa de reciclaje de la ciudad de Trujillo.