La función notarial de los jueces de paz en la transferencia de posesión de la propiedad inmueble y la seguridad jurídica - Cabrera Manosalva, Wilder (2023)
La función notarial que cumplen los jueces de paz en los centros poblados y zonas rurales más alejadas de nuestro país, actualmente están limitados, porque solo pueden emitir escrituras de transferencia posesoria de bienes inmuebles y hasta una cierta cuantía, regulado en la Ley N° 29824 que prescribe: “los jueces de paz podrán hacer escrituras de transferencia posesoria de bienes de un valor de hasta (50) Unidades de Referencia Procesal” (art. 17, numeral 3); entonces nos preguntamos, si los pobladores al comprar o vender sus bienes muebles o inmuebles tienen seguridad jurídica, ante este contexto nos planteamos el siguiente objetivo de investigación científica: “Analizar si la función notarial de los jueces de paz en la transferencia de posesión de la propiedad inmueble garantiza la seguridad jurídica”. La metodología usada en el presente trabajo tiene un enfoque cualitativo, tipo básico, nivel descriptivo-propositivo; y a su vez es consignado bajo un método jurídico, sistemático, dogmático y hermenéutico que permite analizar y contrastar la información relacionada al tema de investigación. Llegando a la conclusión que el Estado, a través de la Ley de Justicia de Paz que regula la función notarial de los jueces de paz, no garantiza la seguridad jurídica en relación a la transferencia de posesión de bienes muebles e inmuebles a los peruanos y peruanas que viven en las zonas más alejadas de nuestro país.