Análisis comparativo de costos y propiedades mecánicas de muretes adheridos con "MASSA DUN-DUN", mortero tradicional y mortero seco predosificado, Trujillo 2019 - Dávila Carranza, Nelson Alexis (2019)
La presente investigación se ejecutó con el objetivo de realizar el análisis comparativo de costos y propiedades mecánicas de muretes adheridos con Massa Dun-Dun, mortero tradicional y mortero seco predosificado en Trujillo. Para la elaboración de la tesis se utilizó un diseño no experimental y transversal-descriptivo, el muestreo fue no probabilístico por juicio, por ello se ensayaron un total de nueve pilas, que ayudaron a determinar la resistencia a la compresión, y nueve muretes que ayudaron a determinar la resistencia al corte (3 grupos de 3 pilas cada uno y 3 grupos de 3 muretes cada uno, adheridos con los pegantes a comparar). Finalmente, se obtuvo que el mortero seco predosificado es el que alcanza una mayor resistencia tanto a la compresión (73.40 kg/cm2) como al corte (12.57 kg/cm2), logrando superar por 13% y 55% respectivamente a lo que indica la norma E.070 del RNE; asimismo se determinó experimentalmente que el adherente más económico es la Massa Dun-Dun pues resulta costando aproximadamente 4% menos que el mortero tradicional.